حكم الزواج من امرأة نصرانية متزوجة بعد أن تسلم

السؤال

أعرف شخصًا يحب امرأة نصرانية، ويريد الزواج منها، وهي متزوجة، وتريد أن تتزوجه، وتسلم، وإذا علم أهلها أنها سوف تعتنق دين الإسلام، فقد يقتلونها، وفي نفس الوقت هذا الشاب إذا أعلم أهله بشأن هذا الزواج فلن يوافقوا عليه، ولا يعلم ماذا يفعل؟ أريد نصيحة له، ولتلك المرأة النصرانية -جزاكم الله خيرًا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دامت هذه المرأة تحت زوج، فلا سبيل للزواج منها، فمن موانع الزواج كون المرأة في عصمة رجل، قال تعالى عند ذكر المحرمات من النساء: وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ النِّسَاءِ {النساء:24} أي: المتزوجات.

فإذا دخلت في الإسلام، وبقي زوجها على الكفر؛ حتى انقضت عدتها، جاز لها الزواج من غيره، وراجع للمزيد الفتوى رقم: 49275.

وأما زواج هذا الشاب منها بعد إسلامها، وانتهاء عدتها، وعدم إسلام زوجها: فإن كان يخشى عدم موافقة والديه، فالأولى أن يخبرهما، فإن اعترضا، فليحاول إقناعهما، فإن اقتنعا، فالحمد لله، وإن أصرا على الرفض، فالأصل أنه تجب عليه طاعتهما، إن لم يخش على نفسه ضررًا، وراجع الفتوى رقم: 93194.

وننصحه على كل حال بالحذر منها ما دامت أجنبية عليه؛ حتى لا يدفعه حبه لها إلى الوقوع معها فيما حرم الله، ونوصي بهذه المرأة خيرًا، وأن يسلط عليها بعض الأخوات الثقات؛ ليكن عونًا لها على تعلم الإسلام، والدخول فيه، ونحيل هنا على الفتاوى التالية أرقامها: 53029، 61499، 30506، 10326، ففيها بيان بطلان النصرانية.

والفتاوى التالية أرقامها: 54711، 48913، 20984، 8187، 19694، ففيها بيان أن الإسلام هو الدين الحق.

وإذا أسلمت، فلا بأس بأن تكتم إيمانها حتى يستقر الإيمان في قلبها، وتسلم من الضغط عليها، ولكن يجب عليها أداء شعائر الدين من الصلاة، ونحوها، ولو خفية، وراجع الفتوى رقم: 46864.