هل يعتبر نذرا من قال لنفسه سأفعل كذا

السؤال

عندما نجحت قلت لنفسي إن شاء الله سأصلي ركعتين شكرا لله بعد كل فريضة إن لم أكن مرهقة مثلا أو متعجلة، فهل أستمر على ذلك العمر كله؟ علما بأني لا أصلي السنة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كان ما قلتِ لنفسكِ تلفظت به بلسانك وكنت تقصدين بذلك النذر، فإنه يلزمك أن تصلي بعد كل فريضة تحل بعدها النافلة ركعتين؛ لأن ذلك يعد نذرًا يجب الوفاء به. أما إذا لم تتلفظي وكان ذلك مجرد عزم أو حديث نفس أو نية للفعل المذكور ولم تنوِ به نذرًا فإنه لا يوجب عليك شيئًا، ولكن ينبغي لك أن تحافظي على ما نويت من باب الالتزام بالطاعة والدوام عليها، فإن أحب الأعمال إلى الله تعالى أدومه وإن قلّ، ولا يعتبر ذلك نذرًا. وننبه السائلة الكريمة إلى أهمية السنن الراتبة والدوام عليها في حياة المسلم، فبها يجبر ما نقص من الفرائض، وبها يزداد العبد قربًا من الله تعالى وحبًّا له. وبإمكانك أن تطلعي على المزيد من الفائدة والتفصيل في الفتوى رقم: 1821. والله أعلم.