قبس من ترجمة الحسن بن على رضي الله عنهما

السؤال

من هو آخر الخلفاء الراشدين الذي ولد في المدينة المنورة وعرف بالحلم والفصاحة، وبايعه أهل العراق بالخلافة بعد مقتل أبيه وتوفي سنة 50 هـ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالذي تسأل عنه هو سبط النبي صلى الله عليه وسلم وريحانته أمير المؤمنين الحسن بن علي بن أبي طالب رضي الله عنه، ولد في نصف شهر رمضان سنة ثلاث من الهجرة وقيل سنة أربع وقيل سنة خمس ،والأول أثبت. قال ابن حجر في الإصابة في تمييز الصحابة: قال عبد الله بن جعفر قال الحسن إني رأيت رأيا أحب أن تتابعني عليه، فقلت ما هو؟ قال: رأيت أن أعمد إلى المدينة فأنزلها وأخلي الأمر لمعاوية، فقد طالت الفتنة وسفكت الدماء وقطعت السبل، قال: فقلت، جزاك الله خيراً عن أمة محمد فبعث إلى حسين فذكر له ذلك، فقال أعيذك بالله، فلم يزل به حتى رضي. مات الحسن رضي الله عنه سنة تسع وأربعين، وقيل سنة خمسين، وقيل إحدى وخمسين. قال ثعلبة بن مالك : شهدت الحسن يوم مات ودفن في البقيع، فرأيت البقيع ولو طرحت فيه إبرة ما وقعت إلا على رأس إنسان. ا.هـ والله أعلم.