سحب الاشتراك من النادي بسبب الاختلاط

السؤال

اشتركت في نادٍ، وبعد أن تمت عملية دفع أموال الاشتراك علمت أن النادي مختلط، فما العمل؟ وهل لي أن أسحب الاشتراك؟ أم أنتظر نهايته بعد شهر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا مانع من الاستفادة من الاشتراك بالنادي إن كان يمكنك ممارسة الرياضة فيه دون الوقوع في النظر المحرم إلى العورات، كأن يكون هناك أوقات معينة من اليوم يكون عدد رواد النادي قليلا مثلا، أو تكون جهة معينة من النادي خالية من النساء مثلا.

وأما إن كان لا يمكن ممارسة الرياضة بالنادي إلا بالاختلاط المحرم بالنساء، والنظر إلى عوراتهن، فلا تجوز لك ممارسة الرياضة بالنادي في هذه الحالة، وانظر الفتويين: 59202، 42604

وأما سحب الاشتراك: فلا إشكال في جوازه شرعا -على العموم-؛ لأنه من باب الإقالة، أو الفسخ، وكل منهما جائز بشروط.

وانظر للفائدة حول الإقالة والفسخ في الإجارة الفتويين: 49887 46107.