نذر الطاعة واجب الوفاء

السؤال

زوج أختي وقع من الطابق الرابع ولم يكن أحد يتوقع له النجاة لكن الله نجاه فنذر أبوه أن يذبح ذبيحة يعني إذا نجاه الله وهذا منذ 7أو8 سنوات لكنه لم يفعل بالمقابل، كل المصائب تقع عند زوج أختي هل للنذر دخل في ذلك؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فمن نذر نذر طاعة لزمه الوفاء به، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: من نذر أن يطيع الله فليطعه ، ومن نذر أن يعصيه فلا يعصه. رواه البخاري.

ونذر هذا الوالد نذر طاعة يجب عليه الوفاء به ولا يسقطه التأخير. وأما وقوع المصائب في بيت ولده فليست أثرا لعدم وفاء والده بالنذر لأن الله تعالى يقول: ولا تزر وازرة وزر أخرى. فما ذنب الولد في عدم وفاء والده بنذره.