كيف ننفر الناشئة من العادة السرية

السؤال

أشكركم شكرا كبيرا على هذه الجهود العظيمة في حل مشاكل الناس وأرجو أن تحلوا مشكلتي أنا شاب عمري 21 سنة من دولة الكويت أنا مسؤول ومشرف في ناشئة أجيال القرآن الكريم أحفظ وأعلم وأربي الصغار التي أعمارهم ما بين 9_14 المشكلة أني لاحظت احد الصغار يمارس العادة السرية داخل الباص بشكل منعزل آخر الباص كما أن أحد الناشئة أعلمني بهذا الفعل القبيح وفي الحقيقة أنها المرة الأولى في حياتي تمر علي مشكلة من هذا النوع ولا أعرف كيف أتصرف مع الولد حيث إن المشكلة حساسة جدا كما أن هناك الكثير من الأولاد يكذبون بل محترفون في الكذب حيث إنهم عندنا في الناشئة ملائكة وفي الخارج يتصرفون تصرفات جدا مشينة وسيئة وأنا علمت بذلك حيث أني أراقبهم في المساجد وفي المدارس وأسأل عن أصدقائهم لأنهم كإخواني وفي عهدتي وهم أمانة عندي حاولت أن أثنيهم وأن أرشدهم لم أفلح إن الكذب يجري في عروقهم فأرشدوني إلي الحل وكيف أتصرف معهم وأربيهم التربية الصالحة من غير أن أستخدم القسوة معهم وأنفرهم مني؟ ملا حظة : علاقتي مع الناشئة جدا طيبة ومحبوب لديهم.

الإجابــة

فنسأل الله أن يجزيك خيرا على حرصك على هؤلاء الناشئة, وقد سبقت لنا عدة فتاوى في بيان تحريم كل من العادة السرية والكذب وسبل العلاج من ذلك وكيفية تربية الأبناء، انظر منها على سبيل المثال الفتاوى ذات الأرقام التالية: 7170 ، 45054، 35308، 66669، 52077، 21752.

والذي ننصحك به أن تنصح هذا الولد وتبين له حرمة ممارسة العادة السرية والأضرار المترتبة عليها، وتبين له سبل العلاج التي ذكرها العلماء والتي ذكرنا طرفا منها في الفتاوى المحال عليها, ولا مانع أن توعز بذلك لوالده ليتعهده بنصحه ورقابته ويهيئ له البيئة التي تساعده على التخلص من تلك العادة الذميمة, ومثل هذا يقال في كيفية علاج الأولاد من الكذب. وننصح بالكتابة إلى قسم الاستشارات في الشبكة وستجد عندهم إن شاء الله ما يفيد.