النذر المؤقت يجب الوفاء به في وقته

السؤال

سؤالي هو أنني امرأة متزوجة منذ ثلاث سنوات ولم يحصل لي حمل فنذر زوجي أنني إذا حملت سوف يذبح ذبيحتين لوجه الله تعالى وها أنا قد حملت ولله الحمد منذ خمسة أشهر ولكنه إلى الآن لم يذبح، فهل عليه شيء كونه قد تأخر، وهل يجوز أن يؤخر الوفاء بالنذر إلى ما بعد الولادة؟

الإجابــة

فاعلمي أن النذر مكروه، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 16705، ومع كونه مكروهاً فالوفاء به واجب، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 3723، والنذر المؤقت يجب الوفاء به في وقته، فإذا أخره لغير عذر لزمه مع الوفاء به كفارة يمين، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 471، وما دام زوجك لم يحدد في نذره زمناً للذبح فإنه لا تجب عليه المبادرة به.