الاشتراك في مسابقة ترفيهية وأخذ جائزة على الفوز

السؤال

شاركت في أحد البرامج الترفيهية, وهو برنامج مكون من جزأين – لعبتين – خسرت في الأولى, وربحت في الثانية, ودخلت السحب – القرعة - ضمن الفائزين وكسبت, فهل الجائزة حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت الألعاب لا تشتمل على محرم, وهي ألعاب نافعة، وكانت المشاركة بدون دفع مال من المتسابقين، فلا حرج فيها, ويجوز أخذ الجوائز عليها.

ويضاف شرط آخر, إن كان الاشتراك في المسابقة عن طريق الهاتف, فلا بد حينئذ أن تكون تكلفة المكالمة كما هي عليه في سائر الأوقات، فإن كانت تكلفة المكالمة أعلى من سائر الأوقات العادية: فلا تجوز المسابقة, ولا أخذ الجوائز عليها, وللفائدة يرجى مراجعة الفتاوى التالية: 26712، 167603، 160101، 67366.